魚ポチなんでもQA

白子のグレードについて
白子グレードの違い(10~11月の場合) グレード表記はメーカーによって定めるため、共通規格はありません。メーカーがその時の原料の中から品質の良し悪しを相対的に判断し、グレードを決定します。 そのため同じ特選であっても、 […]
月夜の蟹って何?
中身の無い事柄のたとえとして使われる言葉ですが、直接身入りの少ないカニを指す場合にも使われることがあります。もともとの意味は、カニが月光を避けるため、餌にありつけずに身が痩せる事から来ているようです。
カニの黒変について
ボイルしていない生のカニに特に起こる現象です。カニの体液に含まれる酵素の働きにより、殻と身、ドリップが黒くなっていきます。仮に黒くなったとしても味に変化はありません。ただし、見た目についてはやはり落ちてしまいますので、冷 […]
アサリの砂抜き方法について
まず塩水を用意します。 水1リットルに対して約30gの塩を入れ、よく溶かします。 浅くてもいいので広い容器を用意し、アサリの頭が少し出るくらいまで塩水を入れます(アサリの酸欠を防ぐため)。 2時間から3時間ほど冷暗所に置 […]
冷凍のハマグリの砂抜きについて
冷凍の2枚貝につきましては、砂抜き済みのものを使用しておりますので、基本的にはそのままお使いいただけます。 ただし、殻の部分については洗浄していない商品もございますので、使用する前にしっかりとこすり合わせ、洗浄していただ […]
牡蠣の旬と種類について
日本国内で流通するカキは、大きく分けて夏が旬の『岩牡蠣(イワガキ)』と冬が旬の『真牡蠣(マガキ)』の2種類です。このふたつは育ち方や水揚げ時期、味などすべてに大きな違いがあります。また、岩牡蠣には天然ものと養殖もの両方あ […]
冷凍牡蠣のおいしい解凍方法について
むき身の冷凍牡蠣を使用する場合は、半解凍調理がおすすめです。解凍しすぎるとドリップとともに旨味が逃げ、加熱することでさらに水分が抜けてしまいます。流水に1分ほどさらし、表面の氷が溶けて中心は少し凍っている程度を目安にして […]
釣物って何?
漁獲方法の一つです。 釣り物は水揚げの際に網と擦れることがないため、魚が感じるストレスが少ないメリットがあります。また、釣り物の魚の中には針を飲んでしまっている場合もありますので、内臓の処理の際には十分にお気を付けくださ […]
・活〆
古くは江戸時代から行われている魚の鮮度保持の方法です。多くの場合、延髄を切断して絶命させたのちに血抜きをすることで、魚の鮮度持ちをよくする狙いがあります。1尾1尾に対しての手間がかかるため、価格については上がる事が多いで […]
・神経抜
ワイヤーを使って延髄にある魚の神経を直接破壊することで筋肉の死後運動を抑え、鮮度を維持する〆方の一つです。漁師によっては骨を切らずに鼻の孔などから神経のみを抜く場合もあります。
・朝〆
当日の朝に活〆処理を行った魚のことです。死後硬直がはじまる前は「活かり身」とよく言われ、プリプリコリコリ食感が特徴です。また、保存の際も身持ちが良いのも特徴のひとつです。
ウルトラファインバブル処理って何?
ウルトラファインバブル水(窒素または酸素などを含む極小の泡)で浸漬して仕立てた鮮魚のこと。薬品を使用せずに、魚の血液・油脂分の酸化や雑菌の繁殖を抑制することで、水揚げされた鮮度を長時間保持する最新技術です。 魚ポチでは『 […]
IQFって何?
Individual Quick Frozen(Individual:個別の、Quick:素早く、Frozen:凍結)の頭文字からIQFといいます。 そのためバラ凍結になるので、小分けにして使えるメリットがあるほか、急速 […]
請求書の送付先を変更したい
請求書の送付先変更をご希望の場合は、LINEまたはメールにて下記の情報をお送りください。ご連絡いただいた月の翌月より送付先を変更いたします。 【変更先の情報】 ・会社名 ・電話番号 ・住所 ・メールアドレス(1つのみ) […]
・首折れ
包丁を使わない簡単な鮮度保持の方法です。背骨を折ることで魚が暴れるのを抑え、同時にある程度の血抜きまでできる点、また刃物を使用しないので長い魚を大量に処理をする際にはこの方法が使われることが多いです。サバやマアジ、スズキ […]
ブランチングって何?
軽く湯通しをすることで、表面のみ加熱処理をした状態の事を指します。生たこなどは表面にぬめりがあるためこの処理がされている商品もあります。 また、生野菜の保存の際にブランチング処理をして冷凍保存すると鮮度が保たれるともいわ […]
トリムって何?
トリム【trim】とは英語で「切り取る」などの意味を持ちます。例として、写真のトリミングやペットトリマー、といった言葉にも使われていますね。魚においては特にサーモンの処理の程度を表す際に使用します。A~Eまでの記号があり […]
プレリゴって何?
プレリゴを英語で書くと「Prerigor」。rigor mortis(死後硬直)のpre(前)で活〆後死後硬直前に加工したフィーレの事です。おもにサーモンでこの表記が使われます。活〆直後の加工になるので鮮度持ちの良い状態 […]
色変わりしにくい養殖ブリが知りたい
養殖のブリの中でも、ブランド名に柑橘類の名前を使用しているものは餌に柑橘類を使用しており、比較的色変わりしにくいといわれております。商品コメントに詳しく記載がございますのでご確認くださいませ。 例:カボスぶり、だいだいカ […]
シンコ(新子)が高価な理由
シンコはコハダの幼魚で、ごく限られた時期にしか水揚げの無い希少性が特徴です。走りの時期にあたる6月中旬から7月初旬の新物になると漁獲量に対して引き合いが非常に強くなり、1㎏あたり10万円以上の高値となります。理由としては […]
サーモンが出回る時期が知りたい
養殖アトランティックサーモン 出回る時期:通年 ノルウェー、スコットランド、オーストラリア、カナダなど 脂ののりが多いわりにクセのない味わいです。刺身で食べられます。 大きいものは体長1.4mほどまで成長します。漁獲され […]
マグロの部位について
背・腹の違い 魚体の大きなマグロにおいて、背と腹や部位の違いはおいしい使い方や切り方に大きく影響してきます。 背から取れる部位:上赤身、赤身、中トロ、力身(ヤマ) 腹から取れる部位:上赤身、赤身、中トロ、大トロ、力身(ヤ […]
お支払い方法について
支払方法 請求書後払いまたは口座振替のいずれかをお選びいただけます(基本は請求書後払いです)。 【請求書後払い】 請求書記載の口座への銀行振込、またはコンビニ払いのいずれかをお選びいただけます。 請求書は翌月第4営業日に […]
複数の支払い口座をひとつにまとめたい
複数の支払い口座をひとつにまとめられますか? NP掛け払い会員にご登録いただくと、ネットプロテクションズ社のウェブサイトのマイページ上にて請求履歴と入金履歴の閲覧や振込先口座の取りまとめ等ができるようになります。 →会員 […]
振込先を間違えた場合について
代金債権はネットプロテクションズ社に譲渡されるため、弊社では振り込み内容を確認できかねます。本件に関するお問い合わせは、お手数おかけいたしますが、ネットプロテクションズ社にて直接お願いいたします。 【お問い合わせ】 株式 […]