お肉の用語

お肉の部位が知りたい(鶏肉編)
正肉編 首の部位です。 肉質は引き締まっており、プリプリとした食感と濃厚なうま味、噛むほどに出てくる肉汁が特徴です。 焼き鳥や炒め物をはじめ、鶏料理全般に使われています。 羽の先頭の尖った部位です。 ゼラチン質と脂質が豊 […]
お肉の部位が知りたい(豚肉編)
正肉編 頬から首の部位です。 一頭から少量しか取れない。マグロのトロのように脂がのった食味です。 炒め物や焼肉などで使われています。 首から肩の部位です。 脂肪が粗い網状に混ざる赤身肉です。コクのある濃厚な味が楽しめます […]
お肉の部位が知りたい(牛肉編)
正肉編 首筋の部位です。 肉質は硬いがよく運動する部分なのでコクとうま味をたっぷりと含んでいます。 煮込み料理や、ひき肉にしてハンバーグなどに使われています。 お尻に近いもも肉の部位です。 きめ細かく柔らかい肉質が特徴で […]
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