カツオの日戻りや番手について
カツオの漁船は遠洋漁業で数日間にわたって漁をします。
なるべく利益が出るようタンクをいっぱいにして帰るために、道中何回も漁をします。
鮮度が良いほど価値が高くなるので、獲れた順番を鮮度の目安とし、番手を付けています。
それより鮮度の良いものは「日戻り」と呼ばれ、曳縄船などが釣り上げた近海のカツオになります。
刺身用として主に出回るのは2番手か3番手まで。なお、記載された水揚げ情報は、漁獲日ではなく浜に揚げた日を指しています。
なるべく利益が出るようタンクをいっぱいにして帰るために、道中何回も漁をします。
鮮度が良いほど価値が高くなるので、獲れた順番を鮮度の目安とし、番手を付けています。
新口、1番手
水揚げ日の前日に沖で釣れたものになります。鮮度がよく好まれ、価格は2番手以降と比較して高くなります。それより鮮度の良いものは「日戻り」と呼ばれ、曳縄船などが釣り上げた近海のカツオになります。
2番手以降
【〇番目に新しい物】と読み替えても差し支えありません。刺身用として主に出回るのは2番手か3番手まで。なお、記載された水揚げ情報は、漁獲日ではなく浜に揚げた日を指しています。
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