魚ポチなんでもQA

クレハ真空パック加工って何?
クレラップで有名なクレハトレーディング社から特殊な真空パックを取り寄せて、小ロットに加工した鮮魚を包んだ商品です。 小ロットに加工した鮮魚の品質を保持できるので使い勝手も抜群です。 納品時は鼠色になっておりますが、袋から […]
・津本式究極の血抜き
津本式究極の血抜きの公認試験に合格した者が、専用のノズル・ホースを使って完全脱血を目指して血抜き処理を行った魚を指します。 全国でも認知度が上がっており、通常の鮮魚よりも長く鮮度を保つことができます。熟成魚としてもお使い […]
・脳〆神経抜
生きた魚を脳〆し血抜き後、神経まで〆る方法です。 このやり方だと血の抜け具合が通常よりも良く、魚の旨味が出やすいと言われます。
・脳〆血抜
生きた魚を脳〆し、血抜きをする方法です。 このやり方だと血の抜け具合が通常よりも良く、魚の旨味が出やすいと言われます。
・首折れ血抜
生きた魚の首を折り一瞬で血抜きを行い氷水で冷やす方法です。 心臓が動いている間は放血しつづけるので血の抜け具合がわりとよく、血抜き後は冷海水で冷やしこむことにより身質の確保、鮮度劣化を遅らせます。
・活〆血抜
生きた魚を〆て、血抜きする方法です。 〆た後に血を抜くので鮮度劣化のスピードを遅らせることができます。
・氷〆
氷でキンキンに冷やした海水に釣った魚を入れ、急激な水温差ショックを与えて凍死させる方法です。
お肉の部位が知りたい(鶏肉編)
正肉編 首の部位です。 肉質は引き締まっており、プリプリとした食感と濃厚なうま味、噛むほどに出てくる肉汁が特徴です。 焼き鳥や炒め物をはじめ、鶏料理全般に使われています。 羽の先頭の尖った部位です。 ゼラチン質と脂質が豊 […]
お肉の部位が知りたい(豚肉編)
正肉編 頬から首の部位です。 一頭から少量しか取れない。マグロのトロのように脂がのった食味です。 炒め物や焼肉などで使われています。 首から肩の部位です。 脂肪が粗い網状に混ざる赤身肉です。コクのある濃厚な味が楽しめます […]
お肉の部位が知りたい(牛肉編)
正肉編 首筋の部位です。 肉質は硬いがよく運動する部分なのでコクとうま味をたっぷりと含んでいます。 煮込み料理や、ひき肉にしてハンバーグなどに使われています。 お尻に近いもも肉の部位です。 きめ細かく柔らかい肉質が特徴で […]
掛け払い利用料について
魚ポチでは、すべてのお客様に月末締め・翌月末日お支払いの掛売で商品を販売しており、 魚ポチのご利用があった月にはご利用店舗ごとに利用料(月額380円/税抜)が発生します。 ※魚ポチのご利用がなかった月は、利用料は発生しま […]
会員費用はかかりますか?
会員登録費、年会費は一切無料です。 ご発注いただいた場合のみ、請求書にてお支払いをお願いしております。 ※配送料については、コチラよりご確認ください。 ※掛け払い利用料については、コチラをご確認ください。
配送時間を変更したい
LINEまたはメールにてご相談ください。変更手続きは2~3営業日必要です。前もってご連絡いただきますようお願いいたします。エリアによってはご要望に沿えない場合がございますのでご了承ください。 【お問い合わせ】 LINEか […]
納品場所を指定したい
Aエリアの納品 魚ポチが配送会社とお客様の間に入り、相談させていただきます。LINEまたはメールにてご連絡ください。 【お問い合わせ】 LINEから問い合わせ(LINE連携が必要です) →LINE連携済の方はこちら →L […]
個人でも登録できますか?
魚ポチは飲食店様専用の仕入れサービスのため、個人の方はご登録いただけません。 現在、弊社が運営する鮮魚店「sakana bacca」は、都内9店舗にございます。 さまざまな水産品やオリジナル商品を取り扱っておりますので、 […]
魚ポチ@LINEとは?
1.魚ポチスタッフに直接問い合わせ可能 1on1トークですので他の方に見られる心配はございません。お気軽にお問い合わせください。 2.本日の注文内容のカンタン確認! LINEトーク画面上でボタン1つ押すだけで、本日の注文 […]
登録完了メールが届きません
魚ポチの登録が完了すると、ログイン方法をメールでお知らせします。 ご登録のメールアドレス宛にメールが届かない場合、以下をご確認ください。 ・「support@foodison.jp」の受信拒否設定 ・ゴミ箱や迷惑メールフ […]
魚ポチの登録の流れを教えてください
1.新規登録フォームにて各項目入力し、申請お願いします。 2.申請内容を確認後、パスワード付きの案内メールを送付いたします(1~3営業日以内)。 パスワードを受信後すぐにご利用いただけます。 ※お電話にて登録内容確認のご […]
系列店舗の登録方法について
系列店舗の登録は、新規登録フォームからお手続きいただけます。 1.魚ポチのマイページにアクセスしログアウトします。 右上に表示されている、ログイン>新規登録を選択。 2.新規登録フォームから、系列店舗の情報を入力し、手続 […]
鍵を預かって納品してほしい
鍵お預かりで納品希望の場合は、魚ポチまでお問い合わせください。 お客様と配送会社の間に魚ポチが入り、手続きを進めさせていただきます。 ※一部配送会社によって鍵お預かりをお受けできない場合がございます。 ※佐川急便で配送す […]
マグロ商品の名称(ブロック、カワラ、柵)について
マグロ商品の名称(ブロック、カワラ、柵)について解説いたします。 ブロック 「ブロック」とは、マグロを「背上」や「腹中」などに分けた際の塊の呼び名です。 「ブロック」の形状の商品からは、赤身とトロが得られます。マグロの皮 […]
マグロのスジの楽しみ方
スジの多いマグロは嫌われがちですが、スジが多い部位でこそ美味しく仕上がるお料理があります。 スジには旨味がたっぷり 実は、マグロのスジには旨味がたっぷり含まれています。 高級鮨店では、スジの多い部分をあえて使うというお店 […]
マグロの種類について
マグロは種類や部位によって味わいが違います。魚ポチで取り扱いのある5種類のマグロとメカジキをご紹介します。 クロマグロ(ホンマグロ) 特徴: 最高級のマグロ。 マグロの王様の名にふさわしく身も脂も別格で、程よい酸味とたっ […]
アナゴの商品規格について
開きアナゴの商品規格は長さで決まっている事が多く、大まかには5㎝単位で区切られていることが多いです。 大きい物は加工メーカーによって細かく決まっていますが、ここでは魚ポチでの販売実績を元に対応表を作りました(実際の価格や […]