冷凍牡蠣のおいしい解凍方法について むき身の冷凍牡蠣を使用する場合は、半解凍調理がおすすめです。解凍しすぎるとドリップとともに旨味が逃げ、加熱することでさらに水分が抜けてしまいます。流水に1分ほどさらし、表面の氷が溶けて中心は少し凍っている程度を目安にしてください。 また、半解凍の状態で牡蠣が浸るくらいの酒に漬けておくと臭みを抑えることができ、加熱しても身が縮みづらく、ふっくらと仕上がります。 更新日 : 2021年9月28日
牡蠣の旬と種類について 日本国内で流通するカキは、大きく分けて夏が旬の『岩牡蠣(イワガキ)』と冬が旬の『真牡蠣(マガキ)』の2種類です。このふたつは育ち方や水揚げ時期、味などすべてに大きな違いがあります。また、岩牡蠣には天然ものと養殖もの両方あ […] カキの商品 カキの旬 カキ
無水のむき牡蠣「一年かき」の一粒の大きさについて 「一年かき」とは、播磨灘の千種川・揖保川から流れ込む栄養分をたっぷりを受け、慎重な生産管理のもと1年で十分な出荷サイズに成長した牡蠣のこと(牡蠣は通常出荷までに2~3年を要します)。 お客様から「一粒の大きさはどれくらい […] カキの商品 カキ
生食用牡蠣をお店で取り扱う為の、届出方法や書類の書き方について 生食用牡蠣を取り扱う飲食店様は、あらかじめ所属の保健所への届出が必要です。生食牡蠣の取り決めは都道府県ごとに異なります。詳細は、所轄の保健所にてお問い合わせください。ここでは一例として、魚ポチや市場業者から牡蠣を購入する […] カキの豆知識 カキ