アンコウ七つ道具とは何ですか?
アンコウの可食部分7つを指します。
肉(柳身)
3枚におろした身の部分。プリッとした食感と上品な味が特徴の白身。肝
肝の部分。クリーミーな味わい。しっとり仕上げるとご存知ものすごくうまい。とも和えなど、料理の幅は広いですね。水袋
胃袋。つるし切りの際はここにたっぷり水がたまることから。布
卵巣のこと。流通しているアンコウはすべてメスなので、基本的には必ず入っています。エラ
エラ。これを食べれる魚は珍しいですね。しっかりと洗浄と血抜き処理をしてお使いください。唐揚げなどの揚げ物がおすすめです。ひれ
ゼラチン質とこりこりした食感がおいしい。霜降りして根元から骨を抜いておくと、とても食べやすくなります。皮
プルっとしたゼラチン質でうまい。アンコウ鍋では主役級の部位ですね。他の魚にはない特徴的な食感が贅沢です。
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