長崎鷹島の養殖生本マグロについて
長崎県の北、鷹島はココに位置します。玄界灘に浮かぶ周囲約40kmの島が「鷹島」です。玄界灘といえば、世界有数の漁場として有名。鷹島本まぐろもこの玄界灘で育てられました。潮の流れが速く、水温が12℃以下まで下がる漁場。厳しい環境だからこそ、身のしまり、独特な脂ノリを生み出しています。また近くには全国有数のサバの水揚げ基地があります。刺身で食べられるほど鮮度が良い生餌を十分にあたえているため、旨味はたっぷりです!
・味:バランスの良い旨味
・身質:もちもちした食感で天然に近い
・鮮度:特別な処理で鮮度良好、保存性も抜群
・供給:安定供給が可能
ご参考までに、ほかのマグロの特徴もあげてみました。
味:美味
身質:きめ細かく張りがある
鮮度:やや不安定ながら鮮度良好
供給:天候・季節により不安定
味:養殖特有の味と香り
身質:水分量が多く柔らかい
鮮度:一定のレベル
供給:一部離島を除いて安定供給が可能
鷹島本マグロ
・色目:赤白のグラデーション・味:バランスの良い旨味
・身質:もちもちした食感で天然に近い
・鮮度:特別な処理で鮮度良好、保存性も抜群
・供給:安定供給が可能
ご参考までに、ほかのマグロの特徴もあげてみました。
天然マグロ
色目:赤白のコントラスト味:美味
身質:きめ細かく張りがある
鮮度:やや不安定ながら鮮度良好
供給:天候・季節により不安定
一般的な養殖マグロ
色目:全体的に脂がまわり白っぽい味:養殖特有の味と香り
身質:水分量が多く柔らかい
鮮度:一定のレベル
供給:一部離島を除いて安定供給が可能
鷹島本マグロをもっと知る
鷹島本まぐろの水揚げから出荷まで。電気モリによって一撃確保し、水揚げ。そして船上で神経抜き、内臓除去まで行います。その後すぐに氷水で冷やし込み、徹底したやり方でマグロの鮮度を保ちます。水揚げから出荷までのプロモーションムービーもありますので、ぜひコチラをご覧くださいませ!
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