白子のグレードについて

白子グレードの違い(10~11月の場合)

グレード表記はメーカーによって定めるため、共通規格はありません。メーカーがその時の原料の中から品質の良し悪しを相対的に判断し、グレードを決定します。 そのため同じ特選であっても、10月の特選と12月の特選では全く同じ品質ではありません。また同じグレード内であっても、パックによって「特選よりの4特」や「3特よりの4特」など、多少の品質ブレがあります。




※魚ポチでメインに取り扱いをしているメーカー「浜屋商店 カネマ」の、2019年10月現在の白子をグレードごとに比較した表です。カネマさんは、ヒートパックという圧着式のシール包装を採用している衛生的なメーカーです。

白子おすすめレシピ





高品質の白子

白子本来の旨味や甘み・滑らかさを活かしてシンプルにいただくのがおすすめです!白子ポン酢でとろみを楽しんだり、焼き白子なら皮の香ばしさと身のクリーミーさがたまりません。

割安品の白子

高品質品と比べ色の沈みや雑味が目立つ場合がありますが、それらをカバーしてくれる白子麻婆はいかがでしょうか?白子のまろやかさが麻婆の辛味を程よく中和してくれる、マイルドな一品です。また海苔で包んで天ぷらにすると、色味をカバーしつつカリッふわの食感が楽しめるのでおすすめです。

魚ポチでは、できるだけわかりやすく商品の状態をお伝えするために、現物に近い写真を掲載し、バイヤーコメントにも今の時期の状態を記載するようにしているので、そちらを参考にお店に合ったものをお選びください。

更新日 :
お探しの情報がここにない場合は、
フォームよりお問い合わせください
お問い合わせ