生本マグロの保存方法について教えてください
マグロは柵取りした直後から鮮度劣化が早まるため、まずは何日で使い切るかを決め、保存方法を決めます。
2日以内に使いたい
すべて柵取りをし、ドリップを吸い取るためにキッチンペーパーなど吸水性のある紙に包みます。柵が重ならないようにバットなどの大きな皿に並べて冷蔵庫にて保管します。柵が重なってしまうとそこから色変わりが進んでいってしまうので注意が必要です。また、ドリップ戻りによる変色を防ぐためにも、1日ごとに紙を取り換えるのをおすすめします。
3~4日後に使いたい
ブロックのまま保存するのがおすすめです。保存の際には血の流出を防ぐため、必ず血合を取った状態で保存するようにしましょう。この場合もキッチンペーパーなど吸水性のある紙に包み、ビニール袋などで酸化を防止し、1日ごとに紙を取り換えます。状態を観察し、柵取りをして保管しましょう。
2日以内に使いたい
すべて柵取りをし、ドリップを吸い取るためにキッチンペーパーなど吸水性のある紙に包みます。柵が重ならないようにバットなどの大きな皿に並べて冷蔵庫にて保管します。柵が重なってしまうとそこから色変わりが進んでいってしまうので注意が必要です。また、ドリップ戻りによる変色を防ぐためにも、1日ごとに紙を取り換えるのをおすすめします。
3~4日後に使いたい
ブロックのまま保存するのがおすすめです。保存の際には血の流出を防ぐため、必ず血合を取った状態で保存するようにしましょう。この場合もキッチンペーパーなど吸水性のある紙に包み、ビニール袋などで酸化を防止し、1日ごとに紙を取り換えます。状態を観察し、柵取りをして保管しましょう。
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