検索履歴 :
今月の発注合計額(税別)¥ 0
カート
{{sortedCartProducts.length}}
¥{{cart && cart.totalPurchasePriceInCart | currency}}プルダウン下
商品合計(税別)¥{{cart.totalPurchasePriceInCart | currency}}
  • {{cartProduct.supplierProduct.displayStandard}}
    {{cartProduct.supplierProduct.renderAvailableStock && cartProduct.supplierProduct.renderAvailableStock()}}
    {{cartProduct.supplierProduct.calcUnit}}{{cartProduct.supplierProduct.unitPrice|currency}}円
    {{error.message}}
     商品注文締切時間が近づいています。({{cartProduct.supplierProduct.fixedOrderDeadlineTime}}まで)
キーワードでさがす
テーマからさがす

価格で絞り込む
この機能はログインすると使用することができます。

「今すぐ始められる」テイクアウトメニューとレシピを大公開!!


新しくテイクアウトを始める時の新メニュー開発は大変!!冷めても美味しい、今すぐ始められる一品は?!
魚ポチも考えてみました!魚ポチ商品と、いつもの食材を使って今すぐ始められる、飲食店ならではの差別化メニューを大公開いたします!


めちゃウマおにぎり4種


おにぎりは日本の元祖テイクアウト食。他のメニューにも応用が効く食材で作れる、めちゃウマおにぎりをご紹介。魚ポチのクッキングパパこと萩野バイヤー秘伝のレシピです。
1個当たりの原価も掲載しているため、計算ラクラクです。豪華おにぎりでコンビニと差別化しましょう!!

萩野バイヤー:
魚ポチバイヤー若手。魚ポチのウニは萩野バイヤーが選んでいます。特技は料理。独身のクッキングパパ。
美味しく食べてくれる女性募集中。




1.酒にも合う合う!牡蠣飯おにぎり



牡蠣が入ると一気に豪華になります!今回はチルド牡蠣で作りましたが、入手できない場合は冷凍品でも大丈夫です。

使用商品
  • 加熱用むき牡蠣円盤パック 大 広島〈クニヒロ〉 1,900円(参考価格)
  • 加熱用むき牡蠣〈地御前〉 5kg缶 1,600円/kg (参考価格)


材料と原価


作り方
     
  1. 加熱用牡蠣の汚れを取るために塩と水で洗う。
  2.  
  3. 酒・醤油・少量の塩を鍋に入れてひと煮立ちさせ、むき牡蠣を入れて2~3分煮る。
  4.  
  5. 冷ましながら牡蠣に味を沁み込ませる。
  6.  
  7. 冷めた煮汁を米に合わせ、昆布と一緒に炊く(あらかじめ取った昆布出汁で炊いてもOK)
  8.  
  9. ご飯が炊きあがったら煮た牡蠣の身を入れ、10分ほど蒸らす。
  10.  
  11. 針生姜を混ぜ合わせてから成型し、海苔で巻く。


2.旨味たっぷり!ホタテおにぎり



旨味が抜けにくいスチームボイル加工のため、一般適なベビーホタテに比べ旨味がしっかり残って美味しいです。
冷凍品でも作れますが、チルドの方が美味しく作れます。

使用商品
  • チルドベビーホタテ 500gパック〈ハケタ水産〉 1,100円(参考価格)


材料と原価


作り方
     
  1. チルドベビーホタテを少量の酒と醤油でさっと味付けする。
  2.  
  3. 炊きあがったご飯と混ぜる(ご飯は少し固めに炊く)。
  4.  
  5. 成型して白髪ねぎを乗せ、海苔に巻く。


3.トロットロ!メカジキおにぎり



超本格派のアイディアおにぎり!脂たっぷりジューシーに作るならハーモニカ。あっさりめなら尾肉で!
冷凍品でも作れますが、生の方が美味しく作れます。

使用商品
  • 生メカジキ 尾肉 900円/kg(参考価格)
  • 生メカジキ ハーモニカ 1,000円/kg(参考価格)


材料と原価


作り方
     
  1. メカジキの尾肉やヒレ肉を煮つけにする。臭い消しは生姜がお勧め。少しこっくり煮つけるが、味付けは甘さを控えめにする。
  2.  
  3. 炊きあがったご飯に包み、おにぎりに成型し海苔を巻く。目印のためおにぎりの上にも煮たメカジキを乗せても良し。


4.浜のかあちゃんの味!ホッキおにぎり



お寿司でおなじみのうまみ成分たっぷりの北の幸!ジューシーなお出汁が取れます。見た目も鮮やかな超豪華おにぎり。
ホッキ貝は夏に禁漁期があるため、それ以外の時に是非!ホッキ貝を約1/3個使用した普通量バージョンと、1/2個使用した贅沢バージョンの2タイプで原価計算しています。

使用商品
  • ホッキ貝(中) 227円/個(参考価格)


材料と原価
・普通量バージョン



・贅沢バージョン



作り方
     
  1. 生ホッキ貝を剥き身にして掃除(内臓や砂を除去し、足・貝柱・ヒモを取り出す)する。
  2.  
  3. ホッキ貝(足・貝柱・ヒモ)を、酒、醤油でさっと炊く。甘みを足す場合は微量のみりんを入れるが、ホッキにもご飯にも甘みがあるので、基本的にはみりんや砂糖は不要。
  4.  
  5. 煮汁を米と一緒に炊く。または、固めに炊いたご飯に混ぜ込む。
  6.  
  7. 煮た身と万能ネギをご飯に混ぜ合わせ、成型し海苔を巻く。


おまけ. ふわふわ!釜揚げしらすおにぎり

通常の釜揚げシラスは冷凍品がほとんどですが、チルド品はふわふわ感が全く異なります!
冷凍品でも作れますが、やはりチルドしらすのふわふわ食感は一度試して頂きたいです!

使用商品
  • チルド釜揚げしらす1kg 1,900円(参考価格)


さいごに

いかがでしたでしょうか?いつもの材料に一品プラスするだけでランチ、ディナー、おつまみにもなる、飲食店ならではのめちゃウマおにぎりが完成です!魚ポチはこれからもテイクアウトメニューの応援を続けていきます!



今なら初回お試し
3,000円OFFクーポンプレゼント!
登録してクーポンGET