インターネットに接続できません。
ご利用の環境がインターネットに接続されていないか不安定な状態です。インターネットの接続が安定してから改めてお試しください。

プライバシーポリシー

本方針は、魚ポチ利用規約第10条に定める、会員の個人情報の取り扱いに関する方針を定めるものであり、魚ポチ利用規約と一体をなすものです。

1.本方針における用語の意味

  1. 「個人情報」「個人データ」「保有個人データ」とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条各号に定める意味を有します。
  2. 「サービス提供者」とは、当社または本サービスの提供に関する業務の全部もしくは一部を当社が委託した者をいいます。

2.個人情報の収集

当社は、個人情報保護法に従い個人情報を取り扱うものとし、魚ポチのサービス提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

お客様から提供される情報
  • 氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、店舗名、開業日、会社名・団体名、その他連絡先に関する情報、お客様から当社に提供される一切の情報
サービスの利用に関連して取得される情報
  • お客様が当社またはサービス提供者が提供する商品または役務の予約・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
  • 魚ポチからのメール等の購読に関する情報
  • 電話や電子メールその他の手段により、当社またはサービス提供者に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、またはサービスを評価する等を行った場合の、その発言または記載内容に関する情報
アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
  • お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
  • 当グループの運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)
  • 閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
  • 上記のほか、クッキー(cookie)等の技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様が当社のサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

3.個人情報の利用目的

当社は、取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます。)のために利用します。

お客様が魚ポチの会員としてサービスを利用する場合

ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示

取引の遂行

お客様が商品または役務の予約・購入、プレゼント等の応募、その他の取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務

広告宣伝、マーケティング等
  • お客様向け各種メールマガジン等の情報提供
  • お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好等の個人の属性または購入履歴、閲覧履歴等を分析して行う、お客様への情報提供
  • 新規サービスの開発、既存サービスの改善
お問い合わせへの対応
  • お客様から当社になされるお問い合わせへの対応
その他業務に付随する場合
  • 上記(1)から(4)に付随して、魚ポチのサービス提供にあたって必要な利用
サービス提供者への提供
  • サービス提供者に対し、「4.個人情報等の取り扱い」に従い個人情報を提供すること

4.個人情報等の取り扱い

  1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データをサービス提供者に提供します。この場合の個人データは第3条と同じ範囲で、提供手段・方法は、当社の管理するシステム、CD-ROM等の電子媒体、紙等のアナログ媒体等となります。
  2. 当社は、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、お客様にご協力をお願いする場合があります。
  3. お客様は、魚ポチにおいて、お客様の保有個人データにつき、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止の手続きを行うことができます。サービス提供者への提供停止を求められる場合は、魚ポチ運営会社(株式会社フーディソン)までお問い合わせください。
  4. お客様からの個人データ削除のご請求については、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当社は利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。なお、当社が利用停止またはサービス提供者への提供停止をすることで対応したときは、お客様が魚ポチのサービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。
  5. 当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
  6. 個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

以上